2021 год в Пермском Политехе завершился V Международной научной конференцией «От обращения с отходами к управлению ресурсами», которую раз в два года проводит кафедра «Охрана окружающей среды» ПНИПУ совместно с Международной рабочей группой по управлению отходами (IWWG-RUNISRB).
За десять лет своего существования конференция из локального, преимущественно научного мероприятия, ориентированного на узкий круг учёных, трансформировалась в крупную, известную в России и за её пределами площадку, где эксперты из научной сферы, бизнес-сообщества, властных структур обсуждают самые злободневные и спорные экологические вопросы.
В этом году конференция впервые прошла в полноценном гибридном формате, все мероприятия были доступны в режиме онлайн. Благодаря этому общее количество участников вновь превысило двести человек. После каждой конференции мы анализируем состав и аффилиации участников. По протяжённости географии участников нынешняя конференция установила своеобразный рекорд: 4400 км на запад от Перми, 7 000 км — на восток! На пленарной сессии и секциях конференции прозвучали доклады учёных из Германии, Австрии, Великобритании, Сербии и Италии; Санкт-Петербурга, Москвы, Курска, Великого Новгорода и Ярославля; Ульяновска, Тольятти, Кирова, Ижевска, Уфы; Челябинска, Екатеринбурга, Миасса, Тюмени, Новосибирска, Красноярска, Иркутска и Якутска; Перми и Пермского края.
К конференции были приурочены другие мероприятия, призванные расширить и дополнить научное ядро программы. 29 – 30 ноября в главном корпусе ПНИПУ был проведён форум «Экономика замкнутого цикла — формирование экосистемы». В эти дни в университете прошёл эко-квест от активистов экологической программы «Зелёный Политех». В эко-квесте приняло участие 85 студентов и сотрудников Политеха, каждый получил приятный подарок. Квест включал несколько «зелёных» станций:
- — «Custom маска», где каждый участник смог сделать уникальную многоразовую маску, раскрасив её;
- — «Станция спортивная», где можно было проверить меткость и прыгучесть;
- — «Эко-классики», где участники отгадывали различные экологические факты;
- — сбор вторичного сырья.
По окончании квеста каждый участник отметил на стенде, что для него значит экология.
Среда 1 декабря началась с экскурсии в экопарк «Буматика», на которую съездили около двадцати участников конференции. По уникальной площадке экопарка, где реализован полный цикл переработки отходов, начиная от сортировки и заканчивая производством товарных изделий (эковаты, ПЭТ гранул и полимерпесчаной продукции, печного топлива), гостей Перми лично провёл директор компании «Буматика» Сергей Юрьевич ЧУДИНОВ. В завершение увлекательного мероприятия экскурсантов напоили горячим чаем.
Насыщенный предконференционный день продолжился серией мастер-классов иностранных учёных — партнёров кафедры ООС. Серия включила в себя три полуторачасовых лекции:
- по теме «Как полигоны твёрдых коммунальных отходов могут способствовать защите климата» научного консультанта Гамбургского института инноваций, защиты климата и экономики замкнутого цикла (Германия) доктора наук Марко РИТЦКОВСКИ;
- по теме «Микроорганизмы против изменения климата: сокращение эмиссий биогаза с помощью обустройства метаноокисляющих верхних покрытий полигонов твёрдых коммунальных отходов» профессора Университета природных ресурсов и прикладных наук (Австрия) доктора наук Марион ХУБЕР-ХУМЕР;
- по теме «Трансформация энергетического сектора Германии: может ли страна полностью отказаться от использования ископаемых видов топлива» профессора Мерзебургского университета прикладных наук (Германия) доктора наук Кристофа ВЮНША.
Пленарная сессия конференции 2 декабря была открыта приветственными словами представителей органов власти. С приветствиями выступили Андрей Александрович КОКОРЕВ, заместитель председателя Правительства, министр жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края; Дмитрий Николаевич АНДРЕЕВ, начальник управления по экологии и природопользованию администрации города Перми; Лев Борисович ТРЕТЬЯКОВ, начальник управления по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края. Открыл пленарную сессию доклад проректора по науке и инновациям ПНИПУ Владимира Николаевича КОРОТАЕВА, акцент в котором был сделан на важности качественной подготовки квалифицированных кадров и научно-методологического обеспечения в условиях трансформации отрасли обращения с отходами при переходе к экономике замкнутого цикла. На пленарной сессии также прозвучали доклады председателя комитета Торгово-промышленной палаты Пермского края, учёных из Гамбурга, Мерзебурга, Москвы, Иркутска и Перми.
Первый день конференции продолжился двумя значимыми для Пермского края мероприятиями, организованными координаторами конференции совместно с Пермской торгово-промышленной палатой. На заседании Комитета по экологии и природопользованию Пермской ТПП обсуждали государственные меры поддержки отрасли по обработке и утилизации отходов. Одним из наиболее интересных мероприятий конференции ожидаемо стал круглый стол «Климатически нейтральное природопользование». До обсуждения климатической повестки были заслушаны доклады экспертов в данной области: Георгия Владимировича САФОНОВА (ВШЭ, Москва), Михаила Анисимовича ЮЛКИНА («КарбонЛаб», Москва), Максима Алексеевича ТИТОВА (Европейский университет, Санкт-Петербург), Сергея Александровича ГЛАДКИХ (УГНТУ, Уфа), Владимира Борисовича ЛУКИНА (КПМГ в России, Москва). После докладов основных спикеров выступили представители ведущих промышленных предприятий Пермского края, в том числе входящих в федеральные холдинги, такие как «ОДК-ПМ», «Сибур», «ЛУКОЙЛ». Все они заявляли об амбициозных планах компаний по реализации природоохранных мероприятий в ближайшем будущем.
Участниками круглого стола были подняты актуальные проблемы, связанные с реализацией климатической политики в России и низкоуглеродным переходом региональных компаний: несовершенство существующей системы учёта и контроля парниковых газов, необходимость валидации и верификации предотвращённых эмиссий парниковых газов; отсутствие государственной поддержки климатических проектов, осуществление компенсационного механизма реализации технологий декарбонизации, необходимость управления климатическими рисками и разработка плана адаптации региона с учётом особенностей Пермского края.
Параллельно с круглым столом проходила секция «Восстановление нарушенных территорий. Безопасное захоронение отходов». География спикеров была представлена Москвой, Санкт-Петербургом, Уфой, Кировом, а также Веной.
После каждого доклада задавалось множество вопросов, возникала дискуссия. Наибольший интерес вызвали доклады Екатерины Михайловны ОЗЕРОВОЙ (Российский экологический оператор, Санкт-Петербург) и Натальи Николаевны СЛЮСАРЬ (ПНИПУ), посвящённые изменениям в санитарных правилах, регламентирующих работу полигонов и возможности безопасного захоронения отходов производства. Нетривиальный взгляд на проблему захоронения отходов был озвучен в докладе Йохана ФЕЛЬНЕРА (Венский технический университет), посвящённом местам окончательного размещения отходов в экономике замкнутого цикла.
Секционная программа второго дня конференции была не менее насыщенной. На секции «Экологические инициативы» было заслушано пять докладов. Учёные из Новосибирска и Красноярска доложили об актуальности климатической повестки и реализации экологических проектов, направленных на уменьшение углеродного следа региона. Магистры кафедры ООС ПНИПУ рассказали про ESG-трансформацию на калийных предприятиях Пермского края и про формирование экологической ответственности в университете. Андрей ПРИВАЛОВ из «Экотакси» (Пермь) сообщил о своём опыте сбора отходов от населения, о трудностях их сортировки и переработки. Доклады были достаточно информативны и вызвали большой интерес у участников конференции.
В работе секции «Цифровые технологии в природопользовании» приняли участие представители Санкт-Петербургского государственного университета, Пермского государственного национального исследовательского университета и Пермского национального исследовательского политехнического университета. На секции обсуждались перспективы цифровизации разных этапов обращения с отходами, от сбора и обработки твердых коммунальных отходов до наблюдения за объектами захоронения отходов. Особый интерес вызвала тема внедрения цифровых технологий при разработке бизнес-процессов в условиях внедрения принципов экономики замкнутого цикла, преимущества использования новых технологий для бизнеса и их влияние на потребителей. Отдельное внимание было уделено вопросам дистанционного мониторинга объектов захоронения отходов с использованием данных космического зондирования Земли. Представлены результаты работ, основанные на оригинальном подходе наблюдения за тепловыми характеристиками полигонов захоронения твердых коммунальных отходов. Ряд докладов на секции был посвящён использованию нейронных сетей для решения различного рода задач. Представлены результаты использования нейронных сетей для определения отдельных компонентов отходов и идентификации объектов захоронения отходов на открытых космических снимках.
В программе конференции по сложившейся традиции были предусмотрены секции для обсуждения исследований, выполненных студентами и школьниками. На секции «Эко-проекты будущих учёных. Студенты» были представлены к обсуждению более десятка презентаций, докладчиками были и магистры выпускного курса, и студенты-бакалавры. В докладах молодых исследователей затронут широкий спектр вопросов — утилизация промышленных отходов, ресурсный потенциал и вопросы раздельного сбора коммунальных отходов, климатическое регулирование и контроль эмиссий парниковых газов. Большой интерес слушателей вызвали доклады об устройствах для сбора пластиковой тары и о снижении углеродного следа промышленных предприятий и транспорта. По итогам работы секции дипломами первой, второй и третьей степени были отмечены работы с большим объемом экспериментальных исследований и практико-ориентированными результатами. Все студенты получили дипломы участников конференции.
Большая секция была посвящена актуальной теме «Экономика замкнутого цикла». Все без исключения доклады вызвали интерес аудитории, а некоторые спровоцировали острую дискуссию. Важные вопросы внедрения принципов экономики замкнутого цикла (ЭЗЦ) были затронуты в докладе Александры Михайловны АВДОНИНОЙ (РАНХиГС, Москва), а ключевые механизмы нормативно-правового регулирования, связанного с внедрением принципов ЭЗЦ, обсуждались в совместном сообщении Юлии Вячеславовны ГРИЩЕНКОВОЙ (ГИЦ, Москва) и Анны Зальмановны ОЩЕПКОВОЙ (УралНИИ «Экология», Пермь). Отличный пример исследования по практической реализации принципов ЭЗЦ был представлен в докладе Анастасии Александровны ЧУГАЙНОВОЙ (ПНИПУ, Пермь), обосновавшей параметры биосорбционного извлечения индия из отходов электронной промышленности. С докладами на секции выступили иностранные учёные из Сербии, Германии и Великобритании. Английские коллеги рассказали об интересном, ориентированном на студентов проекте по изучению влияния социальных сетей на продвижение устойчивого потребления в сфере моды. Наш университет получил приглашение участвовать в проекте, и акции в рамках проекта были запущены в ПНИПУ одновременно с Вустерским университетом.
В работе секции «Технологии обработки и утилизации твёрдых коммунальных и промышленных отходов» были представлены доклады участников из России (Москва, Санкт-Петербург, Тольятти, Тюмень, Челябинск, Пермь) и иностранных коллег из Австрии и Италии. Доклады были посвящены широкому спектру вопросов, от экологических и технологических аспектов энергетической утилизации отходов и получения биотоплива до вопросов очистки сточных вод сложного состава и утилизации образующихся отходов.
На секции «Эко-проекты будущих учёных. Школьники» были представлены доклады о научно-исследовательских работах, проводимых школьниками города и края. Каждая работа была уникальна и вызывала большой интерес у жюри и гостей конференции. В особенности запомнились доклады с демонстративными моделями, где можно было воочию увидеть результаты долгих научных исследований ребят. Все докладчики получили дипломы, памятные подарки и предложение совместной дальнейшей работы со специалистами кафедры «Охрана окружающей среды» ПНИПУ.
Ни одна наша конференция не обходится без нововведений, и декабрь 2021 не стал исключением. На V Международной научной конференции прошли карьерные консультации от ведущих предприятий-партнёров для студентов Пермского Политеха. Стенды представили компании «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез», «Лукойл-Пермь», «Сибур-Химпром» и «Метафракс-Кемикалс». В течение дня любой желающий мог задать вопрос специалистам компаний о трудоустройстве, прохождении практики и актуальных программах стажировок. В мероприятии приняло участие около ста студентов.