Этот октябрь запомнится всем участникам Международной научной конференцией «От обращения с отходами к управлению ресурсами» знакомствами, новыми знаниями, уникальными научными событиями и новыми впечатлениями!
В этом году конференция была приурочена к 90-летнему Юбилею основателя кафедры «Охрана окружающей среды» Пермского Политеха Якову Иосифовичу Вайсману. Его вклад в развитие научной школы в области охраны окружающей среды сложно переоценить. Под его руководством выполнено колоссальное количество научных работ, защищено докторских и кандидатских диссертаций, разработано большое количество природоохранных технологий, опубликовано множество книг, патентов и научных статей. И конечно же он был и остается одним из идейных руководителей нашей конференции многие годы.
Поздравить Якова Иосифовича пришли коллеги, друзья, представители различных организаций, руководство Пермского Политеха. Зарубежные и российские коллеги прислали красочные видеопоздравления (Пауль Бруннер, Австрия, Кристоф Вюнш, Германия, Анатолий Тарабара, г.Москва и др.).
За десять лет своего существования конференция из локального научного мероприятия трансформировалась в крупную, известную в России и за её пределами площадку, где эксперты из научной сферы, бизнес-сообщества, представители власти обсуждают самые актуальные экологические вопросы.
В этом году конференция вновь проходила в гибридном формате, и благодаря этому в числе участников было около 300 представителей науки, бизнеса, власти, молодых ученых, узких специалистов и общественных деятелей. На пленарной сессии и секциях конференции прозвучали доклады учёных из Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Самары, Ижевска, Йошкар-Олы, Набережных Челнов, Калининграда, Кирова, Уфы, Тамбова, Новочеркасска и т.д.
Панельная дискуссия 12 октября была посвящена теме экономики замкнутого цикла. Своими идеями, результатами, проблемами и решениями поделились: КРАЙНОВ Иван Сергеевич, директор ООО «Пермский краевой экологический оператор», г.Березники; ЕГОРШЕВ Сергей Михайлович, советник генерального директора по вопросам экологического мониторинга, ППК «Российский экологический оператор», г.Москва; ПОЛИТАЕВА Наталья Анатольевна, д.т.н., профессор Высшей школы гидротехнического и энергетического строительства ФГАОУ ВО «СПбПУ», г.Санкт-Петербург; ПАРШУКОВ Владимир Иванович, генеральный директор ООО НПП «Донские технологии», г.Новочеркасск; БРИЖАНИН Владимир Владимирович, Российский Экономический Университет им. Г.В. Плеханова, г. Москва; ИЛЬИНЫХ Галина Викторовна, к.т.н., доцент кафедры «Охрана окружающей среды», ПНИПУ, г.Пермь.
Одним из ключевых событий первого дня конференции стал круглый стол «Климатически нейтральное природопользование. Адаптация к климатическим изменениям», где эксперты обсудили важный стратегический документ для Пермского края — план адаптации Прикамья к климатическим изменениям. Пермские докладчики представили оценку климатических рисков для населения и хозяйственных объектов на основании анализа изменений климата в нашем регионе в период с 1960 по 2022 год, озвучили прогноз до 2050 года и решения, направленные на снижение воздействия прогнозируемых изменений. Разработка адаптационных мероприятий позволит снизить негативные последствия изменения климата и максимально использовать выгоды для региона.
Также 12 октября у слушателей конференции была уникальная возможность принять онлайн-участие в круглом столе «Кадры для зеленой экономики», организованном на базе Института экологии РУДН, г.Москва. Модератором круглого стола выступала САВЕНКОВА Елена Викторовна, д.э.н., профессор, директор Института экологии, руководитель Органа по валидации и верификации парниковых газов Института экологии РУДН, г. Москва. Принимали участие представители НЭФ имени В.И. Вернадского, Белорусского государственного университета, ВНИИ Экология, Тюменского государственного университета, Объединённого института высоких температур РАН, Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, ППК «Российский экологический оператор», РУДН им. П. Лумумбы, Пермского Политеха, Национального исследовательского университета «МЭИ», Московского государственного университета геодезии и картографии.
Об итогах работы секции учащихся школ Пермского края рассказывает её координатор, вед. инженер кафедры «Охрана окружающей среды» Комбарова Мария Михайловна:
- Секция «Эко-проекты будущих ученых» состоялась в первый день работы конференции. Какая же разнообразная тематика научно-исследовательских работ была представлена школьниками! Большой интерес вызвал докладчик, который экспериментальным путем доказал небезопасность для природы бумажной упаковки. Слушатели узнали о необычном сырье: опавших листьях и зелени борщевика, а также увидели экологически безопасные тарелочки и стаканчики, выполненные из них.
Высокую оценку получили доклады ребят с высокой актуальностью для населения: полезно было узнать, как за пару месяцев можно получить здоровый посадочный материал от цветущих кустов и любых деревьев. Как во дворе обустроить из обычного таза удивительное подводное царство с растениями, рыбками и рачками - все секреты и подробности своего опыта рассказал и показал нам пятиклассник.
Ряд исследований школьников был посвящен оценке состояния почвенных и водных экосистем. Ребята увлеченно рассказывали и показывали свои гербарии разнообразия трав, мхов и лишайников на маршрутах экологических троп и охраняемых территориях. Дневники наблюдений, сводные таблицы, графики и диаграммы: глубокий аналитический анализ данных о качестве воды выполнили ребята, будучи в экспедициях на реках и ручьях Пермского края.
Работа секции прошла в тёплой, дружественной обстановке. Широкий состав экспертов внимательно слушали докладчиков, изучали дополнительные материалы их исследований. Не остались равнодушными и слушатели, задавая вопросы, юным докладчикам. Отрадно было видеть, как все участники секции получили в тот день бесценный опыт публичного представления и защиты результатов своего труда, интересную новую информацию, познакомились с единомышленниками. Надеемся, что ребята, участники секции «Эко-проекты будущих ученых» в дальнейшем cвяжут свою судьбу с Пермским Политехом и вольются в ряды студентов, а позднее состоятся как ведущие ученые нашей страны!
Одним из самых ожидаемых стал Круглый стол «Региональные практики по внедрению экономики замкнутого цикла», который проходил на площадке Пермского научно-образовательного центра мирового уровня «Рациональное недропользование» 13 октября. Мероприятие проходило при поддержке АО «ПРО ТКО», г.Пермь.
В рамках встречи с регоператорами министр ЖКХ и Пермского края Артем Балахнин отметил комплексный подход в работе отрасли обращения с отходами. Генеральный директор АО «ПРО ТКО» Степан Микаберидзе рассказал, что сегодня в регионе действуют четыре объекта обработки отходов — в селе Лобаново Пермского муниципального округа, в Краснокамске, Кудымкаре и Лысьве. Это дает возможность вовлекать в раздельный сбор до 55% жителей Прикамья. Эксперты подсчитали, что каждый третий килограмм в общей массе отходов приходится на долю органических отходов. Опытом внедрения технологий компостирования отходов, которые позволяют избежать их захоронения, поделились участники круглого стола из Казани и Набережных Челнов (сайт Пермского Политеха: https://pstu.ru/news/2023/10/20/14583/).
Параллельно с круглым столом работали основные секции конференции:
- Секция «Экономика замкнутого цикла»
- Секция «Технологии обращения с твердыми коммунальными и промышленными отходами»
- Секция «Экологические инициативы для устойчивого развития. ESG-стратегии»
Все доклады секций подвергались активному обсуждению очных и онлайн-участников, а также удивляли своей практичностью, экологическими эффектами, актуальностью и большой научной значимостью исследований.
Также по традиции в рамках конференции была организована экскурсия в экопарк «Буматика». В экскурсии принимали участие более 20 человек. Данный комплекс совмещает большое количество участков по сортировке и переработке отходов. В рамках экскурсии была представлена вся территория комплекса, в том числе:
- мусоросортировочная линия по извлечению полезных компонентов;
- цех по производству полимерпесчанных изделий (тротуарная плитка, бордюры, дорожные плиты, брусчатка и т.д.);
- линии по переработке ПЭТ-бутылок и ПНД-тары во флэкс или гранулу;
- участок переработки отходов бумаги в целлюлозный утеплитель «Эковата».
С фотогалереей конференции можно ознакомится по ссылке:http://waste.pstu.ru/previous_conferences/fotogalereya/
Оргкомитет конференции благодарит всех партнеров: Институт экологии РУДН, г.Москва, АО «ПРО ТКО», г.Пермь, Экотехнопарк «БУМАТИКА» за поддержку, участие в формировании программы, помощь в организации и проведении конференции! Также мы благодарим всех организаторов за слаженную и эффективную работу!
Мы благодарим каждого участника за неоценимый вклад в развитие системы обращения с отходами, которая позволяет называть все отходы ресурсами! Мы обязательно снова встретимся и вместе будем решать новые задачи в области природосбережения.
До новых встреч и спасибо за ваш труд и участие!